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Jean pierre Gourvest
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Recettes poitevines de ma grand-mere
Jean-pierre Gourvest
- Communication Presse Edition
- 1 Avril 2011
- 9782845038820
Le lot premier des femmes était, à la fin du XIXe et jusqu'au milieu du XXe siècle, de bien gérer la maison et d'élever les enfants.
Elles avaient fort à faire. En règle générale, elles avaient souvent une famille nombreuse de six ou sept enfants, qui évoluait dans une maison où le confort n'était pas encore forcément entré. J'ai personnellement connu la cabane au fond du jardin... J'espère que tous, vous avez eu l'immense chance d'avoir une grand-mère, une bonne grand-mère. L'enfance est, grâce à elle, l'un des plus doux moments de la vie.
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Le cul noir : Cuisiner l'excellence d'un cochon limousin ; Plus de 60 recettes
René Maury, Jean-pierre Gourvest
- Les Ardents Editeurs
- 1 Septembre 2023
- 9782490623310
Terre d'artisanat, d'élevage et de créativité, le Limousin abrite en son coeur des produits de qualité appréciés dans le monde entier.
Au sein de paysages aux doux vallonnements, souvent près des châtaigneraies, se découvre un animal d'excellence aux qualités gustatives reconnues en cuisine, tout simplement un porc d'exception.
Si le nom des cochons Culs Noirs du Limousin, dits de Saint-Yrieix, semble appartenir à un temps révolu, cette race porcine est pourtant l'illustration d'un renouveau agricole et gastronomique. Héritière de traditions d'élevage séculaires, l'histoire de ce cochon - qui a failli disparaître ! - est digne des plus grandes épopées...
Entre terroir et modernité culinaire, le porc Cul Noir se fait gourmand avec plus de 60 recettes du chef René Maury, Disciple Escoffier. Des plus simples aux plus atypiques, elles attestent des mille et une façons de rendre ce produit de la cuisine limousine aussi prestigieux qu'un diamant noir. -
Le bistrot des copains en Haute-Vienne
Jean-pierre Gourvest
- Communication Presse Edition
- 30 Décembre 1999
- 9782365720038
Les Bistrots des Copains sont des lieux de rendez vous conviviaux, à l'apparence diverse, petits restaurants, bars plus ou moins spécialisés, que l'on peut découvrir dans les quartiers des villes, les banlieues ou les campagnes. Points de rencontre, de fixation, de survie économique, ils focalisent parfois toute l'activité d'un bourg ou d'un village dont ils sont de nos jours, hélas trop souvent la dernière expression d'humanité. Ce sont ces bistrots de Haute-Vienne que nous présente Jean-Pierre GOURVEST. L'ambiance, le patron ou la patronne, les menus ou les boissons, le décor, le rapport qualité-prix, les curiosités du cru ont guidé ses choix, sur fond de coup de coeur, de verre sur le comptoir, ou de ragoût à l'ancienne amoureusement mitonné. Mais qu'ils s'affichent en tant que brasserie, restaurant ou simple abreuvoir, ils ont tous en point commun de développer un esprit " bistrot ".
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Recettes angevines de nos grands-meres
Jean-pierre Gourvest
- Communication Presse Edition
- 2 Juin 2006
- 9782845034273