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Régine Rossi Lagorce
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Mes vagabondages culinaires
Régine Rossi-Lagorce
- Mon Limousin
- Les Abecedaires Du Limousin
- 9 Septembre 2019
- 9782490710065
Dans ce livre (son 17ème), Régine ROSSI-LAGORCE, qui est aussi chroniqueuse culinaire sur France Bleu depuis plusieurs années, propose, de A à Z : 52 textes inédits autour de la cuisine en Limousin et 55 recettes originales. Un livre richement illustré, tout en couleur, qui fait voyager le lecteur dans tout le Limousin, mais aussi dans des pays lointains, grâce aux épices notamment... « Depuis des années, j'explore le patrimoine culinaire pour raconter la cuisine. Mais pas n'importe quelle cuisine ! Celle de tous les jours, celle qui laisse de bons souvenirs et celle qui se transforme, en un rien de temps, en cuisine de fête. Cette cuisine qui n'est rien sans de bons producteurs, éleveurs, maraîchers, jardiniers... ».
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RÉGINE ROSSI-LAGORCE nous invite à découvrir les mondes cachés derrière les portes. Elle nous offre ici un livre inspirant, rempli de récits touchants, de légendes, d'histoires d'amour ou d'amitié, où la cuisine et les bons petits plats ne sont jamais très loin... Au fil des pages, elle nous entraîne dans un voyage extraordinaire, nous incitant à observer et ressentir les émotions à travers l'objectif de Bernard Lagorce.
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Entre récit et roman, Régine Rossi-Lagorce nous plonge dans une histoire émouvante : celle de Maria, une femme indépendante qui, partant de sa Corrèze natale, gagnera la capitale et sera cuisinière pour différents employeurs. Parcourant tout le XXème siècle, Maria n'aura de cesse de préserver sa liberté, malgré les difficultés rencontrées, à la recherche de sa part de bonheur.
Entre ses voyages, qui la mèneront de Paris à la Suisse - et jusqu'en Afrique du Nord -, elle reviendra régulièrement se ressourcer sur sa colline, à Lamazière-Basse.
Elle laissera un cahier de recettes originales, témoin de son aventure, qui complète le roman. -
Fêtes en cuisine : 1. le livre des cuisiniers ; 2.le livre des marmitons
Régine Rossi-Lagorce, Ginette Aubert, Marie-France Houdart
- Maiade
- Cuisine
- 15 Octobre 2013
- 9782916512211
1. Le livre des cuisiniers.
Les fêtes, qui s'égrainent au long de l'année, rythment notre vie. Traditionnelles ou simplement familiales : anniversaire, succès, retrouvailles... elles sont toujours l'occasion d'un repas joyeux et extra-ordinaire. Quoi de plus charmant alors que de cuisiner en famille.
Après les plats limousins de la tradition (Bouligou et farcidure, Bréjaude et clafoutis), puis la cuisine à thème (Légumes, desserts, soupes et confitures), Régine Rossi-Lagorce a réuni ici les recettes de base de nos fêtes traditionnelles : les Rois, les Rameaux, la Toussaint..., 10 fêtes. Des plats simples, mais que l'imagination de chacun enrichira pour en faire des mets de fêtes. Chacune d'elles est introduite par des souvenirs, suivie de suggestions, et accompagnée de quelques lignes d'histoire. Dans ce Livre des cuisiniers, pas moins de 90 recettes illustrées de plus de 100 photos (ingrédients, plats ou gestes pour les réaliser). 2. Le livre des marmitons.
Te souviens-tu, enfant, quand, pour la première fois tu es monté sur le tabouret de la cuisine pour faire un gâteau. Je parie que c'était pour une fête. « C'est moi tout seul ! », disais-tu, même si la moitié du blanc d'oeuf tombait par terre, et si les coquilles se mêlaient au jaune. Mais quelle fierté quand le beau gâteau sortait tout doré du four, «ton» gâteau.
C'est pour toi que Régine, cuisinière de renom, a écrit ce Livre des Marmitons, joliment illustré par Ginette Aubert. Après avoir lu ses drôles d'histoires de cuisiniers en herbe, de la Chandeleur à la Toussaint, tu pourras ainsi continuer tes expériences culinaires pour régaler toute la famille. Tu y trouveras aussi des jeux pour jouer au «cuisinier savant». Et tu n'hésiteras pas à puiser tes réponses dans Le Livre des Cuisiniers, et à en voler les recettes. -
Bouligou et Farcidure : le cahier d'une gourmande en Limousin
Régine Rossi-Lagorce
- Maiade
- 6 Juillet 2005
- 9782951798762
La petite fille trempe son doigt dans la crème, caresse la pulpe des pommes de terre râpées pour la farcidure, chipe un bout de pâte, se délecte d'une tranche de pain bis, renifle toutes les odeurs qui traînent. Son grand plaisir quand, à chaques vacances, elle retourne en Corrèze, c'est d'aider sa grand-mère à faire la cuisine. Aujourd'hui, Régine Rossi-Lagorce est restauratrice et met au menu la cuisine la plus authentique de ses aïeules, renouvelée par sa créativité.
Dans ce Cahier d'une gourmande en Limousin, elle les a tous convoqués : la Jeanne qui lit le journal sous ses épluchures de carotte, Lucie qui part cueillir les herbes avec sa biquette, la grande Constance qui prépare amoureusement son levain, Félix qui prétend que la soupe que lui fait sa femme n'est pas aussi bonne que celle de sa mère, le vieux buffet qui garde les oeufs et les confitures et écoute les secrets de famille... Et voilà que tout ce petit monde s'anime, retrouvant vie sous le crayon de Barbara Paczula, chacun venant vous conter à sa façon, dans un langage simple, tendre et joyeux, la cuisine et la vie des hommes et des femmes de jadis.
Puis, à la suite de chaque conte, Régine a copié dans son cahier recettes et tours de main, accompagnés de leur version en langue limousine (dans une traduction de l'Association Sauvegarde des Traditions Paysannes et du Patrimoine Oral Limousin de Peyrelevade), car c'est dans cette belle langue, chantante et sensuelle, que s'est transmis tout le savoir des topins et des cantons.
Enfin, pour donner un sens à ce vrai « matrimoine » passé de mère en fille, Marie-France Houdart a retracé l'histoire et évoqué les coutumes liées à chacune de ces recettes, des « pous grillées » à la tête de veau, reconstituant ainsi une petite histoire de l'alimentation en Limousin.
Bouligou et Farcidure n'est ni un livre de souvenirs, ni un cahier de cuisine, ni une étude des traditions culinaires, c'est tout cela à la fois. -
Mes p'tites histoires de Noël
Régine Rossi-Lagorce, Bernard Lagorce
- Mon Limousin
- 19 Octobre 2022
- 9782490710348
Grâce à ce nouveau livre, Régine ROSSI-LAGORCE nous fait partager une vraie magie de noël avec une dizaine d'histoires de nos pays et un carnet de recettes généreuses pour vivre un Noël convivial en famille ou entre amis.
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Dictionnaire gourmand du Limousin et d'ailleurs Tome 1
Régine Rossi-Lagorce, Bernard Lagorce
- Mon Limousin
- 7 Juin 2024
- 9782490710485
Le meilleur de la gastronomie en Limousin avec plus de 140 recettes emblématiques transmises de génération en génération et des créations originales ancrées dans le terroir. Les anecdotes et les conseils pratiques enrichissent cette exploration sensorielle des traditions culinaires de Creuse, Corrèze, Haute-Vienne et d'ailleurs...
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Dans ce livre consacré aux herbes, aux fleurs et aux plantes à manger vous trouverez à déguster une histoire des potagers et des menus de différentes époques; la visite d'un jardin extraordinaire et une mine d'idées pour composer de délicieux repas avec des plantes communes et parfois oubliées : ortie, rose, poireau, lilas... Entrées originales et raffinées, salades, petits plats sympas et desserts irrésistibles.
180 recettes pour toutes les saisons.
À table ! -
Cuisiner les Trésors de nos placards
Régine Rossi-Lagorce
- Les Monedieres
- 29 Octobre 2015
- 9782363401250
Elle ne manque aucun marché. Derrière son étal, un foulard noué négligemment sur la tête, Laurine vante ses produits : confitures, conserves de fruits, de légumes et mistelles.
C'est l'affichette « MISTELLES » qui attire les passants.Mistelles ? Mais qu'est-ce que c'est ?
Alors elle raconte...
Douze histoires qui racontent les trésors de nos placards : apéritifs, café et chocolat, confitures, farines, fruits et légumes secs, miels, moutardes, pâtes, riz, thés, tisanes et hydrolats, vinaigres... Ils sont tous là, à portée de main, prêts à nous servir, nous surprendre ; ils se transforment en véritables et indispensables aides culinaires.
Plus de cent trente recettes qui illustrent le patrimoine culinaire et qui mettent en vedette les ingrédients racontés.
Des recettes qui volontairement ne sont pas accompagnées de photos, ainsi les imaginations des uns et des autres peuvent « sévir », s'adapter aux envies, idées et besoins.
Des recettes pour tous les jours comme pour les jours exceptionnels, que l'on soit seul ou entre amis ! -
Voyage et gourmandises en pays Salers ; récits et recettes
Pascal Rabot, Régine Rossi-Lagorce
- Mines De Rien
- 21 Mai 2010
- 9782917848067
Salers,cantal,auvergne,recettes, truffade,vaches,fromage,régine rossi lagorce,pascal rabot,florence coudert " Le voyage en Pays de Salers est à lui seul une véritable gourmandise. Dans un décor volcanique, ce pays de pierres abrite des hommes solides et fiers, des vaches auburn à la silhouette altière, des paysages splendides où ciel et terre s'unissent. Il offre de vives émotions et réconforte avec de tendres et chaleureuses saveurs culinaires.
Avec son récit, l'auteur, Régine Rossi Lagorce vous entraîne au coeur de ce pays Salers et cette ancienne restauratrice élabore de savoureuses recettes de caractère.
Le photographe, Pascal Rabot signe une nouvelle fois de superbes clichés.
Allez à la découverte d'un pays aux produits de qualité, savamment transformés en plus de 70 recettes. Tomme et Salers Gentiane subliment délicatement la truite. Rôti de veau et fromage Salers sont à l'unisson. Pour le final, une note sucrée avec une Crème à la Tomme en compagnie des Carrés de Salers... " - Récit et recettes sont de Régine Rossi Lagorce.
- Photographies sont signées Pascal Rabot.
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Potins de desserts ; histoires et recettes
Régine Rossi-Lagorce
- Mines De Rien
- 31 Mai 2011
- 9782917848142
Potins de desserts se lit plusieurs fois et se dévorent à l'infini. Histoire de desserts, des pâtisseries comme l'Alphonse XIII, des pâtissiers avec Grimot. Histoire de souvenirs d'enfants qui reviennent en mémoire lorsque les âges de la vie nous rattrapent et, hélas, la maladie : les résidents de la maison de retraite de Marcillac la Croisille nous ont conté leurs préférences sucrées qui illuminent leurs mémoires. Histoire des gâteaux traditionnels liés à des fêtes religieuses ou familiales. Histoires de ces entremets oubliés qui remontent au Moyen-âge. Histoires de gourmandises, de plaisir tout simplement. Recettes nouvelles avec des saveurs venues d'ailleurs ou des plantes aromatiques de nos jardins. Ustensiles de nos aïeux ou plus contemporains restent les beaux objets au service du dessert. Régine Rossi Lagorce s'active, pétrit, chauffe, sous l'oeil attentif de Pascal Rabot qui photographie avec envie desserts de Patissiers et ceux élaborés par Régine. Un tournis de sucré, de brillance, de crème, de fruits, de chocolat. à tituber de plaisir gourmand.
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Potins de légumes pour connaître leurs histoires, leurs origines, leurs déboires et leurs succès selon les modes culinaires : La Médicis raffolait des artichauts, Louis XIV a imposé les carottes.
18 légumes aux formes et couleurs variées se déclinent en 54 recettes à déguster chaudes, tièdes ou froides, faciles à réaliser et peu onéreuses.
Saveurs subtiles d'une terrine de carottes et gout délicat d'une Chartreuse d'artichauts à la crème d'échalote : le légume est un plat à lui tout seul.
Terminées les mines boudeuses face à un plat de légumes : ces derniers deviennent délices, étonnants, inédits.à consommer sans modération !
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Le jardin des Bardot ; histroire et recettes de la Dordogne limousine
Régine Rossi-Lagorce
- Les Monedieres
- 10 Octobre 2014
- 9782363400598
La cuisine ce n'est pas que manger et faire à manger. Non ! C'est connaître les produits, leur histoire, leur fabrication, leur territoire. La cuisine c'est aussi rencontrer les éleveurs, les producteurs, les maraîchers, les jardiniers...
Alors dans ce livre, il y a la merveilleuse rencontre avec Joseph et Maria et leur jardin sur les gorges corréziennes de la Dordogne sauvage. Deux visionnaires aux vies atypiques qui ont participé à la création du commerce moderne , les circuits courts, la vente directe. Deux personnages originaux et attachants !
Et pour les accompagner, une centaine de recettes faciles à réaliser, des recettes issues du patrimoine culinaire limousin, landais et d'ailleurs. Des recettes d'une incroyable modernité, tout comme Joseph et Maria Mas, dits les Bardot !
Que diriez-vous d'une soupe d'herbes sauvages, d'un ragoût de pomme de terre à la bruyère, et de fraises au serpolet... En cuisine ! A vous de jouer : avec Régine la cuisine est un jeu d'enfants et les papilles savourent ! -
Entrée, plat, dessert : 200 recettes du Vieux Puits
Régine Rossi-Lagorce
- Les Monedieres
- 9 Novembre 2017
- 9782363401441
Un livre en deux parties : l'histoire de la création de la vie et fin de son restaurant de Espagnac en Corrèze et 200 recettes savoureuses, pour régaler famille et amis : il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions : plats végétariens et raffinés, plats familiaux ou de terroir. Les maîtres mots : convivialité et saveurs ! Des recettes originales ou plus traditionnelles avec un brin de fantaisie. Découvrez les recettes qui ont fait la réputation de l'établissement de Régine et, dans un registre plus intime, la « cuisine » d'un restaurant !
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Je démarre mon potager bio en Limousin
Christian Laîné, Olivier Roulière, Régine Rossi-Lagorce
- Les Monedieres
- 8 Novembre 2018
- 9782363401496
Jardiner facile, zen, simple, beau et efficace !
Un potager productif et un beau jardin sans y passer des heures ? Chiche !
OLIVIER ROULIÈRE est jardinier professionnel, CHRISTIAN LAÎNÉ, « intermittent » du jardinage, romancier, curieux de tout et amoureux des jardins. Ils viennent à la rescousse des citadins et néoruraux néophytes qui souhaitent se lancer sur leur balcon ou un petit bout de terrain. Ils détaillent gestes et savoir-faire jardiniers dans un style vivant et alerte et font la preuve par leur expérience qu'il est non seulement possible, mais aussi facile de s'offrir un petit jardin paradis pour mettre quelques légumes bios de chez soi dans son assiette. Une seule condition : être bien guidé pour créer le jardin le plus naturel et autonome possible.
Dix recettes savoureuses de RÉGINE ROSSI-LAGORCE complètent ce guide complet du parfait jardinier débutant. Olivier Roulière, Christian Laîné, Régine Rossi-Lagorce un jardinier, une cuisinière et un romancier, chacun à sa façon, chantre du bon du beau et du local en Limousin !
Une nouvelle collection : Je change le monde ! aux Editions « Les Monédières » : des livres témoignages, courts, efficaces et didactiques pour embrayer sur un nouveau monde ! -
"La Pétronille" Histoire et 100 recettes au Bois Vignaud
Régine Rossi-Lagorce
- Les Monedieres
- 8 Novembre 2018
- 9782363401502
Histoire d'une femme !
Histoire d'une ferme de Corrèze au début du XXème siècle...
Régine raconte avec affection et tendresse la vie de Pétronille et nous fait découvrir le quotidien d'une petite exploitation agricole de chez nous en Corrèze comme il en existait encore il n'y a pas si longtemps.
Pétronille habitait la ferme du Bois Vignaux. Chaque jour, chaque semaine, étaient rythmés par le travail de la ferme. La rencontre de Renaud, qui fait vivre aujourd'hui le Bois Vignaux, a permis à l'auteur de découvrir Pétronille. Par cette histoire, Régine Rossi-Lagorce la ressuscite et lui rend hommage. Elle raconte la vie quotidienne dans une ferme corrézienne d'autrefois : le feu du cantou qui éclaire, chauffe et cuit ; le travail du lait : beurre ou caillade ; les marchés, la lessive, le pain, les tourtous, le cochon, le travail de la terre et le potager. Cent recettes savoureuses et généreuses de Régine viennent compléter cette belle histoire. -
Les 5 saisons de Régine Rossi-Lagorce
Régine Rossi-Lagorce, Bernard Lagorce
- Mon Limousin
- 18 Octobre 2021
- 9782490710232
Une merveilleuse manière de raconter la cuisine... Quatre saisons : avec, pour chacune d'elles, ses produits de prédilection, ses potins, ses recettes originales, ses anecdotes et mots de cuisine. Mais, pour RÉGINE ROSSI-LAGORCE, spécialiste incontournable de la gastronomie en Limousin, il existe une cinquième saison : un moment pour celles et ceux qu'elle aime et dont elle livre ici tous les secrets. Cet ouvrage, magnifiquement illustré des photographies de Bernard Lagorce, est une sorte de bible des ingrédients culinaires avec leurs origines, leurs histoires et leurs utilisations. De quoi réjouir toutes vos papilles et celles de vos proches !
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Les 12 pique-niques de Marcello et Momix
Pierre Senon, Régine Rossi-Lagorce, Alyssa Senon
- Les P'tits Zasticots
- 22 Octobre 2024
- 9782958962449
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