Filtrer
christian carnavalet
-
Le maraîchage sur petite surface ; la french method
Christian Carnavalet
- DE TERRAN
- 12 Octobre 2020
- 9782359811421
La French Method, éprouvée depuis près de deux siècles en milieu urbain et pratiquée dans 150 pays à travers le monde, est la méthode incontournable pour qui veut rentabiliser l'exploitation d'un petit terrain avec peu de moyens financiers. Avec un travail manuel et des outils adaptés, elle permet d'atteindre une productivité à laquelle l'agriculture mécanisée n'a rien à envier. Ce livre, seul ouvrage aujourd'hui à détailler les principes du maraîchage sur petite surface, vous donnera toutes les clés pour adopter vous-même la French Method à travers divers outils pratiques : calendrier détaillé des semis mois par mois, tableau prévisionnel unique pour optimiser les rendements...
Professionnels cherchant à faire évoluer leurs pratiques ou amateurs curieux : ce livre se veut accessible à tous ceux qui souhaitent penser l'agriculture autrement et adopter une démarche à la fois éthique et économique. Suivez le guide !
-
Agriculture biologique, une approche scientifique
Christian Carnavalet
- France Agricole
- Agriproduction
- 19 Février 2025
- 9782855578996
Le guide ultime de l'agriculture biologique, conçu pour tous ceux qui veulent maîtriser l'art de cultiver un sol vivant et fertile. Il révèle les techniques de pointe pour nourrir les sols et optimiser les récoltes, en s'appuyant sur 40 ans de pratiques innovantes développées par des chercheurs et des pionniers du secteur.
Dans cette 3e édition enrichie, plongez au coeur des dernières avancées en gestion durable des sols. Apprenez comment la vie microbienne, véritable moteur de la fertilité, peut transformer la santé de vos cultures grâce à des techniques simples d'oxygénation et de travail superficiel des sols. Ce livre vous offre des solutions pratiques et concrètes pour élever et nourrir les microorganismes, avec un impact direct sur la qualité de vos récoltes, que vous soyez agriculteur, jardinier, maraîcher, horticulteur ou vigneron.
Que vous soyez un professionnel ou un passionné, cet ouvrage est l'outil indispensable pour optimiser vos pratiques agricoles, tout en respectant l'environnement et en garantissant des cultures saines et abondantes. -
Biologie du sol et agriculture durable ; une approche organique et agroécologique
Christian Carnavalet
- France Agricole
- Agriproduction
- 10 Mars 2021
- 9782855577333
Nous connaissons les solutions alternatives au massacre des écosystèmes en vue d'étendre les surfaces cultivées.
Le développement de techniques respectueuses de la biologie tellurique, scientifiquement étudiées depuis une cinquantaine d'années, nous permettent aujourd'hui de changer de cap pour aller vers une agriculture moins artificielle, calquant son raisonnement sur les mécanismes naturels observés sur le terrain.
Cette nouvelle agriculture repose sur l'élevage des microanimaux et microvégétaux telluriques dont les activités enzymatiques permettent la croissance des plantes depuis des millions d'années. Ce sont eux : bactéries, champignons, vers de terre, nématodes, collemboles et autres protozoaires, les grands décideurs, les arbitres de notre avenir. Nous commençons à les connaitre, à savoir les apprivoiser, les nourrir, les utiliser pour nous aider à produire et protéger nos cultures.
Même si de nombreuses questions restent en suspens et doivent faire l'objet de recherches précises, il est urgent d'appliquer à grande échelle les principes expérimentés aujourd'hui sur plusieurs millions d'ha à travers le monde, d'une agriculture respectueuse des microorganismes et des règles écologiques qui gouvernent les biomasses végétales.
Ainsi se dessinera petit à petit l'écoagriculture du futur.
-
Biologie du sol et agriculture durable
Carnavalet Christian
- France Agricole
- Agriproduction
- 27 Mai 2015
- 9782855573786
-
Agriculture biologique, une approche scientifique
Christian de Carné-carnavalet
- France Agricole
- Agriproduction
- 11 Janvier 2012
- 9782855572116
Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les bactéries et les champignons en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.
Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes. sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques. Pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre explique toutes les techniques particulières aux agriculteurs, aux jardiniers professionnels ou amateurs, aux maraichers, aux horticulteurs, aux vignerons, pour élever les microorganismes indispensables à leurs sols et à leurs cultures.
Il est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il concerne toutes les filières de la production végétale.